Einzelberatung und Begleitung bei der Änderung des Essverhaltens (u.a. als Mitglied im Experten-Team der DGE-Schleswig-Holstein, im Auftrag der Volkspark-Apotheke, Hamburg-Stellingen, für die Zentrale für Ernährungsberatung e.V. und im DAK -Adipositas-Nachsorge-Netzwerk).
Planung und Durchführung von Gruppenberatungen und Kursen mit 4 - 16 Teilnehmer/innen, z.B. zu den Themen: Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen (u.a. RALLYE ENERGY, von 2004 bis 2015), Gewichtsreduktion bei Erwachsenen (u.a. Ernährungstraining "Gewicht im Griff" der Verbraucher-Zentrale Hamburg , 2001 bis 2014)
Motivationstrainings zur individuellen Gesundheitsförderung für die DAK mit 5-7 Teilnehmer/innen (2007 bis 2013)
Schulunterricht, Projektgruppen und Elternberatungen u.a. zum Thema Gesundes Schulfrühstück, Essen mit allen Sinnen, Gemeinsame Mahlzeiten, Essen in fremden Ländern, Süßwarenkonsum (1992-95, ab 06/2006 für die Hamburgische Arbeitsgemeinschaft für Gesundheitsförderung e.V. (HAG) )
Telefonische und schriftliche Beratung von Versicherten (u.a. als Ernährungsexpertin im Gesundheits-Informations-Zentrum (GIZ) der Hamburg-Münchener Krankenkasse und im DAK -Adipositas-Nachsorge-Netzwerk).
Konzeption des Integrations-Angebotes "Essen und bewegen - international, günstig und gesund!" im Auftrag des Hamburger Sportbundes (2008/2009)
Mitarbeit bei der Konzeption eines Schul-Präventionsprogramms der DAK für niedersächsische Grundschulen in Anlehnung an die KOPS-2-Studie in Osnabrück (2005).
Erarbeitung des Schulungskonzeptes der DAK -Fachklinik für Kinder und Jugendliche zur Behandlung von Adipositas und Vorbereitung des Programmstarts. Entwicklung und Planung eines bundesweiten Netzwerkes ambulanter Ernährungsberaterinnen für die Nachsorge (als Teamarbeit, 2003).
Koordination, Entwicklung und Anerkennung des ambulanten Programms RALLYE ENERGY für übergewichtige Kinder und ihre Eltern zur Verbesserung des familiären Ess- und Bewegungsverhaltens mit einer Projektgruppe der Zentrale für Ernäherungsberatung (2001 bis 2015).
Planung und Umsetzung von Präventionsprojekten in Zusammenarbeit mit den 16 norddeutschen Geschäftsstellen der Hamburg-Münchener Krankenkasse (1995-1997).
Konzeption und Durchführung von Fortbildungsseminaren u.a. mit Kochpraxis für LehrerInnen, HauswirtschaftsleiterInnen, HausarbeiterInnen, KücheleiterInnen in Jugendherbergen und Ernährungsfachkräfte.
Bildungsarbeit und Erwachsenenbildung
Lehrauftrag an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Department Ökotrophologie mit einem Projekt "Adipositasprävention bei Kindern und Jugendlichen - Das "who is who" für Hamburg" (2007/2008), im Fach "Humanernährung" (2015 - 2018) und im Fach "Methoden der Beratung" (seit 2014)
Lehrauftrag an der Dualen Hochschule Baden-Württemberg Mosbach, Campus Bad Mergentheim im Studiengang "Food Management" (2014)
Dozentin in der Ausbildung der Ernährungsmediziner der Ärztekammer Hamburg incl. Prüfungsvorbereitung und Prüfungsbeisitz (2007 und 2009)
Ausgestaltung und Durchführung eines Qualifizierungslehrgangs für ungelernte Küchenkräfte in Kindertagesstätten inkl. Betreuung bei der Abschlußpräsentation bei den Elbkinder - Vereinigung Hamurger Kitas gGmbH (2006,. 2012, 2022).
Thema der Diplomarbeit: Entwicklung, Durchführung und Bewertung eines Fortbildungsseminares für Hauswirtschaftsleiterinnen in Kindertagesheimen mit dem Titel "Diäten in der Kinderernährung"
Erstellung der Broschüren und Büchern
"Kräuter - Trauben - Haferbrot" über die kindgerechte Ernährung in Zusammenarbeit mit einem Fachübergreifenden Projekt am Fachbereich Ökotrophologie der FH Hamburg;
"Rund, gesund und munter!? - Ratgeber für Eltern übergewichtiger Kinder und Jugendlicher" (DAK, 2003)
"Doc Dino macht Appetit - Gesunde Leckerbissen für die Kinderküche" (Hamburg- Münchener Krankenkasse, 2004)
"Essen und Trinken nach Adipositas-Operation" (zeb, 2015, 7. Auflage 2021)
"kunterbund & kerngesund - Kochen für Groß und Klein" (Kreisel, 2016)
"schnippeln, rühren und genießen - Das Rezeptheft" (Deutsches Kinderhilfswerk, 2017)
Vorträge vor 15 - 80 Teilnehmer/innen (u.a. beim Altenpflegekongress '98 in Hannover/Messegelände, beim Inline-Skating-Projekt "One globe, one skate" von K2 und MTV an der Sporthochschule Köln (1997), 2005/2006 bundesweite Ernährungsfachkräfte-Seminare des iglo-Ernährungsforums, seit 2006 Informationsabende mit zwei Ärzten im Medizinzentrum Lerchenfeld, Fachtag "Gewichtige Essstörung" (2007)).
Artikel für die Fachzeitschrift "Altenheim", Supplement "Küche im Altenheim", Vincentz Verlag, Hannover
Berufsorientierte Weiterbildung für Teilnehmer/innen mit unterschiedlicher Qualifikation ( Volkshochschule Wedel , Lehrgang "Gesundheitsberater/VHS", 1996-2002).
Entwurf von Informationsmaterialien.
Sprechstunde "Kinderernährung" in der Praxis Dr. Petersen/Dr. Renz, Hamburg-Eimsbüttel.
Kurseinheiten zum Thema "Ernährung des Säuglings/Beikosteinführung" im Rahmen der Mutter-Kind-Kurse der Hebamme Viresha Julia Bloemeke .
Begutachtung/Evaluation
Vorbereitung, Unterstützung und Begutachten von Bachelorarbeiten an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Department Ökotrophologie (seit 2006)
Gutachten zur Verpflegungssituation in Wandsbeker und Altonaer Altenheimen im Auftrag dreimaufsichten inkl. Erarbeitung der Befragungsinstrumente (als Teamarbeit, 2003 und 2005).
Auswertung der Zwischenberichte "Haus Quickborn" (DAK) und Vorbereitung zur Präsentation.
Regionale Koordination der BzgA-Studie EvaKuJ (2005-2007) für das ambulante Adipositasprogramm RALLYE ENERGY in Hamburg.
Beteiligung an der Machbarkeits-Studie KiJuRNa der Deutschen Rentenversicherung Nord (2012 - 2015)
Öffentlichkeitsarbeit
fachbezogene Pressemitteilungen
Interviews in Rundfunk (NDR 1 - Radio MV) und Fernsehen (ZDF, N3, RTL, VOX, HH1)
Recherche-Gespräche und Telefon-Aktion bei der Zeitung (u.a. Schweriner Volkszeitung)
Entwurf und Erstellung von Ankündigungs- und Informationsmaterialien (Handzettel, Plakate, Flyer, Programme, Websites, u.a.)
Interessenvertretung
Studentische Interessenvertretung u.a. im Fachschaftsrat, Allgemeinen Studentenausschuß (AStA), Fachhochschulsenat, Prüfungsausschuß.
Repräsentation des Präventionsbereiches Ernährung betriebsintern und extern (AOK, Hamburg-Münchener Krankenkasse).
Vertretung der AOK Mecklenburg-Vorpommern im Koordinierungsgremium des AOK Bundesverbandes.
Organisation und Verwaltungsarbeit
Entwicklung von Arbeitskonzepten, deren Präsentation, Planung und Umsetzung (Zentrale für Ernährungsberatung e.V., AOK, Hamburg-Münchener Krankenkasse)
Leitung der Abteilung Ernährung mit sieben Mitarbeiterinnen (AOK)
Kontakt zu Kooperationspartnern
Dokumentation und Evaluationder Arbeitsergebnisse
Vorbereitung und Leitung von Sitzungen, Besprechungen und Arbeitstagungen