Ernährungsberatung in Hamburg
Berufserfahrung
Konzeption und Projektplanung
- Konzeption des Integrations-Angebotes "Essen und bewegen -
international, günstig und gesund!" im Auftrag des Hamburger Sportbundes (2008/2009)
- Konzeptentwicklung und Umsetzung von individuellen Adipositas-
Präventionskursen für Kinder und Jugendliche von 3 bis 14 Jahren (nach § 20
SGB V) als Projektkordinatorin in der
Zentrale für Ernäherungsberatung
(zur Zeit in Arbeit).
- Mitarbeit bei der Konzeption eines Schul-Präventionsprogramms
der
DAK
für niedersächsische Grundschulen in Anlehnung an die KOPS-2-Studie in Osnabrück
(2005).
- Erarbeitung des Schulungskonzeptes der
DAK
-Fachklinik für Kinder und Jugendliche zur Behandlung von Adipositas und Vorbereitung des
Programmstarts. Entwicklung und Planung eines bundesweiten Netzwerkes ambulanter
Ernährungsberaterinnen für die Nachsorge (als Teamarbeit, 2003).
- Koordination, Entwicklung und Anerkennung des ambulanten
Programms
RALLYE ENERGY
für übergewichtige Kinder und ihre Eltern zur Verbesserung des familiären
Ess- und Bewegungsverhaltens mit einer Projektgruppe der
Zentrale für Ernäherungsberatung
(seit 2001).
- Planung und Umsetzung von Präventionsprojekten in Zusammenarbeit
mit den 16 norddeutschen Geschäftsstellen der
Hamburg-Münchener Krankenkasse
(1995-1997).
- Konzeption und Durchführung von Fortbildungsseminaren u.a. mit
Kochpraxis für LehrerInnen, Hauswirtschaftsleiterinnen, Hausarbeiterinnen,
Küchenleiterinnen in Jugendherbergen und Ernährungsfachkräfte.
Beratung
- persönliche Einzelberatung und Begleitung bei der Änderung des
Essverhaltens (u.a. als Mitglied im Experten-Team der DGE-Schleswig-Holstein, im Auftrag der
Volkspark-Apotheke
,
Hamburg-Stellingen, für die
Zentrale für Ernährungsberatung e.V.
und im
DAK
-Adipositas-Nachsorge-Netzwerk).
- Planung und Durchführung von Gruppenberatungen und Kursen
mit 4 - 16 Teilnehmer/innen, z.B. zu den Themen: Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen
(u.a.
RALLYE ENERGY
, seit 2004), Gewichtsreduktion bei Erwachsenen (u.a. Ernährungstraining "Gewicht im Griff"
der
Verbraucher-Zentrale Hamburg
, seit 2001)
- Motivationstrainings zur individuellen
Gesundheitsförderung für die
DAK mit 5-7 Teilnehmer/innen (seit 2007)
- Schulunterricht, Projektgruppen und Elternabende zum
Thema Gesundes Schulfrühstück, Essen in fremden Ländern, Entstehung von
Essstörungen (1992-95, ab 06/2006 für die
Hamburgische Arbeitsgemeinschaft für Gesundheitsförderung e.V. (HAG)
)
- Telefonische und schriftliche Beratung
von Versicherten (u.a. als Ernährungsexpertin im Gesundheits-Informations-Zentrum (GIZ) der
Hamburg-Münchener Krankenkasse
und im
DAK
-Adipositas-Nachsorge-Netzwerk).
Bildungsarbeit und Erwachsenenbildung
- Lehrauftrag an der
Hochschule für Angewandte Wissenschaften,
Department Ökotrophologie mit einem Projekt "Adipositasprävention bei Kindern und
Jugendlichen - Das "who is who" für Hamburg" (2007/2008)
- Dozentin in der Ausbildung der Ernährungsmediziner
der Ärztekammer Hamburg incl. Prüfungsvorbereitung und Prüfungsbeisitz (2007 und 2009)
- Ausgestaltung und Durchführung eines Qualifizierungslehrgangs
für ungelernte Küchenkräfte in Kindertagesstätten inkl. Betreuung bei der
Abschlußpräsentation.
- Thema der Diplomarbeit: Entwicklung, Durchführung und Bewertung
eines Fortbildungsseminares für Hauswirtschaftsleiterinnen in
Kindertagesheimen mit dem Titel "Diäten in der Kinderernährung"
- Erstellung der Broschüren
- "Kräuter - Trauben - Haferbrot" über die kindgerechte Ernährung in
Zusammenarbeit mit einem Fachübergreifenden Projekt am Fachbereich
Ökotrophologie der FH Hamburg;
- "Rund, gesund und munter!? - Ratgeber für Eltern übergewichtiger Kinder und
Jugendlicher" (DAK, 2003);
- "Doc Dino macht Appetit - Gesunde Leckerbissen für die Kinderküche" (Hamburg-
Münchener Krankenkasse, 2004).
- Vorträge vor 15 - 80 Teilnehmer/innen (u.a. beim Altenpflegekongress '98
in Hannover/Messegelände, beim Inline-Skating-Projekt "One globe, one skate"
von K2 und MTV an der Sporthochschule Köln (1997), 2005/2006 bundesweite
Ernährungsfachkräfte-Seminare des iglo-Ernährungsforums, seit 2006
Informationsabende mit zwei Ärzten im Medizinzentrum Lerchenfeld, Fachtag "Gewichtige
Essstörung" (2007)).
- Artikel für die Fachzeitschrift "Altenheim", Supplement "Küche im
Altenheim",
Vincentz Verlag Hannover
- Berufsorientierte Weiterbildung für Teilnehmer/innen mit
unterschiedlicher Qualifikation
(Volkshochschule Wedel
, Lehrgang "Gesundheitsberater/VHS", 1996-2002).
- Entwurf von Informationsmaterialien.
- Sprechstunde "Kinderernährung" in der Praxis Dr.
Petersen/Dr. Renz, Hamburg-Eimsbüttel.
- Kurseinheiten zum Thema "Ernährung des
Säuglings/Beikosteinführung" im Rahmen der Mutter-Kind-Kurse der
Hebamme Viresha Julia Bloemeke
.
Begutachtung/Evaluation
- Zweitkorrektur bei Diplomarbeiten an der Hochschule für
Angewandte Wissenschaften,Department
Ökotrophologie (2006 und 2008)
- Gutachten zur Verpflegungssituation in Wandsbeker und Altonaer
Altenheimen im Auftrag dreimaufsichten inkl. Erarbeitung der Befragungsinstrumente
(als Teamarbeit, 2003 und 2005).
- Auswertung der Zwischenberichte "Haus Quickborn" (
DAK
) und Vorbereitung zur Präsentation.
- Regionale Koordination der BzgA-Studie EvaKuJ
(2005-2007) für das ambulante Adipositasprogramm RALLYE ENERGY in Hamburg.
Öffentlichkeitsarbeit
- fachbezogene Pressemitteilungen
- Interviews in Rundfunk (NDR 1 - Radio MV) und Fernsehen
(ZDF, N3, RTL, VOX, HH1)
- Recherche-Gespräche und Telefon-Aktion bei
der Zeitung (Schweriner Volkszeitung)
- Entwurf und Erstellung von Ankündigungs- und
Informationsmaterialien (Handzettel, Plakate, Flyer, Programme, u.a.)
- Moderation einer fachlichen Fortbildung für Hebammen, Kinder- und
Frauenärzte mit fünf Vorträgen
Interessenvertretung
- Studentische Interessenvertretung u.a. im Fachschaftsrat,
Allgemeinen Studentenausschuß (AStA), Fachhochschulsenat, Prüfungsausschuß.
- Repräsentation des Präventionsbereiches
Ernährung betriebsintern und extern (AOK, Hamburg-Münchener Krankenkasse).
- Vertretung der AOK Mecklenburg-Vorpommern im
Koordinierungsgremium des AOK Bundesverbandes.
Organisation und Verwaltungsarbeit
- Entwicklung von Arbeitskonzepten, deren Präsentation,
Planung und Umsetzung (AOK, Hamburg-Münchener Krankenkasse)
- Leitung der Abteilung Ernährung mit sieben
Mitarbeiterinnen (AOK).
- Kontakt zu Kooperationspartnern.
- Dokumentation und Evaluationder Arbeitsergebnisse.
- Vorbereitung und Leitung von Sitzungen, Besprechungen
und Arbeitstagungen.
- Anfertigung von Besprechungsprotokollen
- Gründung und ehenamtliche Mitarbeit in der
"Zentrale für Ernährungsberatung an der Hochschule für angewandte Wissenschaften
Hamburg - Verein zur Förderung des gesunden Eßverhaltens e.V."
, erste Vorsitzende seit 1998
- PC-Kenntnisse:Windows, Word, Excel, Powerpoint, DGE-PC
professional, SPSS, APV.
zuletzt geändert: 19.4.2009,
webmaster@ernaehrungsberatung-hh.de